新卒採用・求人情報

新卒が広島・岡山の製造職に就職するメリット

新卒で製造職に興味があり、製品製造に携わりたいと考えている方必見!この記事では、新卒採用に特化した製造職の求人情報をご紹介します。製造業界や製品開発に関する情報から、将来のキャリアを築くためのヒントが見つかるかもしれません。

新卒が正社員で製造職に就職するメリット

新卒が製造業に就職するメリットは以下のようなものがあります。

1.技術力の習得
製造業は技術力が求められる分野であり、新卒が製造業に就職することで、製造プロセスや製品の開発・生産技術を学ぶことができます。また、機械操作や品質管理などの技術的スキルを習得することができるため、将来のキャリアアップにつながります。

2.実践力を磨き体感できる
製造業では、製品を実際に作り上げるプロセスがあります。製品を作ることによって、設計や開発の現場で得た知識を実践的に活用できるため、実践力を磨き体感できます。計画通りに思い通りの製品が生産された時は達成感・満足感が味わえます。

3.安定した雇用
製造業は、製品の需要がある限り安定した雇用を提供する分野であります。市場ニーズのある製品を製造している企業および開発力のある企業は持続性があり安定した経営基盤を作って行けます。当社の高齢者給食サービスの市場は高齢者の増加により今後も伸びていくと思われます。

4.働き方の多様性
製造業は、複数の工程を経て製品を作るため、多様な働き方ができます。例えば、製造ラインのオペレーター、設備保全、品質管理、生産管理などの職種の他、「ものづくり」だけでなく営業やマーケティング、情報管理と言った職種もありますので、自分に合った働き方が見つかる可能性が高いと思います。

以上が、新卒が製造業に就職するメリットの一例です。ただし、製造業にはデメリットや課題もありますので、就職前にしっかりと情報収集を行い、ご自分の興味、関心、性格等から将来のキャリアプランの沿った企業を選んでください。

福利厚生が充実している

食品製造メーカーであるアイサービスの福利厚生は以下です。

  • 各種保険加入
  • 慶弔休暇
  • 計画年休(5日)
  • 借上げ住宅制度(会社規定あり)
  • 産休・育児休業制度
  • 慶弔見舞金(結婚祝い・出産祝い他)
  • 退職金制度

アイサービスでは、社員に福利厚生や制度面で充実した環境を提供して、社員が仕事に集中できるようにサポートしています。

製造職と食品製造

製造職とは製造業に携わる職業のことを指します。製造業では、製造プロセス全体を担当する職種や、製造プロセスの一部を担当する職種、それに加えて製造関連の仕事を行う職種があります。
一方、食品製造とは食品を生産する工程を指します。このプロセスは、原料を調達して、それを加工・混合して新しい製品を作り出すことを指します。食品製造には、原料・加工・混合などの各工程があります。それぞれの工程には、原料の種類や品質、温度・湿度管理、定性・定量検査、設備の適切な利用などの仕組みがあります。また、食品を製造する際は、安全性、品質、保存性などのことも考慮する必要があります。

広島県・岡山県における製造職

広島県は自動車産業を中心にモノづくりが盛んであり、関連した産業機械や半導体関連の産業、造船産業もあります。食品においても名の知れた企業の発祥地でもあり、瀬戸内海の地の利を活用した食品製造業が多く操業しています。
岡山県は、自動車部品産業や鉄鋼業など、様々なモノづくりが盛んで、特に岡山県は海岸線が長く、船舶用鋼材の需要も多いため、船舶用鋼材の製造においては全国的にも有数の地域となっています。
岡山県の製造業事業所数(工場の数)は減少してきている現状もありますが、製造業従業者数、工場で働いている人数はここ数年増加しています。

食品製造職の動向、将来性

業界の動向、将来性は近年、高齢者向け給食サービスにおいて、慢性的な人手不足を背景に調理の簡略化重要が高まっています。また、高齢者人口及び一人暮らし高齢者世帯の増加率を背景に、高齢者向け配食サービス市場は引き続き拡大傾向が続いております。
2025年からは団塊の世代が後期高齢者になる事から、高齢者の方の健康状態(機能)に合わせた形態食(きざみ食、流動食、やわらか食、栄養補助食など)へ提供サービスの充実が求められてくるでしょう。
提供食品については、依然として価格面を重視する傾向もありますが、近年は施設内の人件費やコストや労働負担などを考慮し、加工度が高く提供しやすい、また、栄養価が高いなどの高付加価値商品のニーズが高まっています。

食品製造職の職種

食品メーカーでは、原料の調達から製造、包装、販売まで、多くの職種があります。例えば、原料調達担当者、製造技術者、分析技術者、研究開発技術者、品質管理担当者などがあります。
アイサービスの食品製造職は食品製造ラインでの進捗・品質・人員配置・安全の管理を担います。

食品製造と食品メーカー

食品製造とは食品を生産する工程を指します。このプロセスは、原料を調達して、それを加工・混合して新しい製品を作り出すことを指します。
食品メーカーとは、食品を製造、加工、販売する企業のことです。原材料から消費者にベストな製品を提供するために、食品加工、包装、輸送などのプロセスを行います。食品メーカーは、安全で安心な食品を消費者に提供するための法律や規則に従う必要があります。

新卒の製造職での仕事内容

製造職の仕事内容は、製造現場において食材準備、調理や盛付けラインの製造を担って頂くお仕事です。経験を重ねることで、現場従業員のリーダー的立場になり工程と品質を管理していただくこともあります。
個々の労働状況や健康などから判断して人員配置を決め、品質管理基準に基づいた品質をチェックし、安全で安心できる製品が滞りなく生産できる体制を支えてもらいます。

  • 工程管理・作業補助
  • 製造現場従業員のシフト作成と勤怠管理
  • 生産設備の簡単なメンテナンス等

新卒が正社員で製造職に就職するデメリット

新卒で食品製造の仕事を就職先の選択肢として考えた時、食品を製品化する仕事ということは理解していても具体的にどんな仕事をするのか等はわからないですよね。仕事内容自体は、それほど重労働ではありませんが、立ちっぱなしの作業が基本です。そのため、慣れるまでは身体がつらかったり、足腰に疲れや痛みを感じたりすることもあります。
食品を扱うため、衛生面は厳しくアクセサリーやつけまつげ、ネイルやピアスなどは禁止していますが食品を扱う工場では一般的です。身なりに関する制限が厳しいことは、食品製造業で働くデメリットといえるでしょう。しかし決められた社内ルールを守り、自らが手本になるだけでなく、時として厳しい姿勢と協力を促す態度を見せることで製造現場内の一体感が生まれ、美味しく、安全・安心な製品を生産することができます。計画通り生産できた時の達成感、満足感はやりがいになります。

食品製造職に向いている人

食品製造職に向いている人は、「食」や「ものづくり」に興味のある人です。自分が携わった製品が出来上がっていく過程を見ることができます。できあがった製品を見ることで、仕事にやりがいや達成感を得られるでしょう。
また立ちっぱなしで仕事をしますので体力が必要となります。
作業は同じことの繰り返しも多いのでコツコツと続けることが苦にならない人は食品製造職に向いています。

新卒が製造職に就職するなら大手か中小企業か

中小企業には大手には無い誰でも会社作りに参画でき、貴重な経験が積める場所だと感じています。また、社長や上司・部下との距離感が近く感じられ、相談や意見を持って行きやすい環境です。

新卒が正社員で食品製造職の採用に応募するには

採用応募はリクナビ、ハローワーク、自社ホームページから
合同説明会の参加については自社ホームページから確認をお願いします。

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