新卒採用・募集要項

Top messageトップメッセージ

私たちと一緒にイノベーションの当事者に!

「超高齢社会」の中で、昨今の人材難は、病院・高齢者福祉施設での厨房調理による食事運営を年々困難なものにし、待ったなしの大きな問題となっております。
当社は病院・高齢者施設の食事サービス業務の経験値と、冷凍食品製造の技術を高度な次元で組み合わせて、現在1日約15万食を超える食事を製造し毎日全国の厨房に向けて供給しており、今後も継続的に増産を計画しております。

将来に向けて全国の厨房現場が人手不足になればなるほど、治療食などの個別対応食のニーズが高まれば高まるほど、更に原料高が深刻になればなるほど当社が運営する工場からの給食配送の仕組みの必要性は益々高まるものと考えています。総合職の他、商品開発・製造技術・貿易事務・品質管理・日本語教員などの専門職集団である私たちと一緒にイノベーションの当事者になりましょう!

代表取締役 社長 石井 巌権

Philosophyアイサービスの理念

私たちは、常にサービスと品質の向上を追求し、
高度な食品技術で開発製造した安心・安全な商品を通して
日本の医療・高齢者施設の食事サービスを支えていきます。
そしてステークホルダーとともに成長します。

アイサービスキャラクター アイちゃん

Industry trends業界の動向

近年、高齢者施設向け給食サービスにおいて、慢性的な人手不足を背景に調理の簡略化需要が高まっています。また、高齢者人口及び一人暮らし高齢者世帯の増加率を背景に、高齢者向け配食サービス市場は引き続き拡大傾向が続いております。

2025年からは団塊の世代が後期高齢者になる事から、高齢者の方の健康状態(機能)に合わせた形態食(きざみ食、流動食、やわらか食、栄養補給食など)への提供サービスの充実が求められてくるでしょう。

提供食品については、依然として価格面を重視する傾向もありますが、近年は施設内の人件費コストや労働負担などを考慮し、加工度が高く提供しやすい、また、栄養価が高いなどの高付加価値商品のニーズが高まっています。

アイサービスの売上推移

Environment働く環境・制度

健康経営
働きやすい職場づくり 働きやすい職場づくり
社員教育・研修
働きやすい職場づくり 働きやすい職場づくり

Job職種紹介

商品開発職 商品開発職

献立作成・取引先への対応、指示書作成、検食、発注等の事務作業から製造スタッフ、営業、品管と社内外の人との関りも多い仕事です。
商品開発職

食品製造職 食品製造職

将来的には人員配置や生産、設備の調整等携われるようまずは製品を製造するところからスタートし作業や工程の仕事を行ないます。
食品製造職

生産管理職 生産管理職

製造各部門と連携し、生産計画の作成・実績進捗・生産の効率化・工程改善等を遂行します。
生産管理職

設備管理 設備管理

機械設備の保守メンテナンスだけでなく設備保全を中心とした業務

営業 営業

得意先への提案、資料作成・マーケティング・新商品の企画・展示会準備・接客・クレーム対応等の業務

管理(人事総務・財務) 管理(人事総務・財務)

人事総務部は労務から人事に関わる業務全般です。会社の活動を支え組織を発展させるための基盤を作ります。
財務経理は会社経営を後方から支援する重要な役割をもち適切な情報を提供し企業経営に貢献します。

一般事務 一般事務

書類の作成や処理、ファイリングや整理、データ入力・統計・分析や電話・来客応対などの業務全般を担うお仕事です。

Voice先輩社員からのメッセージ

管理栄養士の資格を
活かすことができます。

Fさん

Q1.仕事内容を教えてください。
商品開発や食材発注、製造指示書の作成、お客様に納品する商品の検食を主に行っています。また、アイサービスを利用されている施設様に対する、献立帳票類の作成や、要望の聞き取りも行っています。
Q2.入社の動機は?
管理栄養士の資格を活かすことができ、地元に近い企業での地方創生に貢献したいと思ったことと、募集要項に記載があった「チームでメニューを開発する」という言葉に感銘を受けたからです。
Q3.仕事をするうえで、心掛けていることは?
すべての業務に言えることですが、他部署や製造部門の方々の協力がなければ、完結できません。業務に関わる様々な部門との連携や調整が必要不可欠な為、常に協調性を持って行動するように心掛けています。
Q4.アイサービスの強みは何ですか?
アイサービスではチルド商品、冷凍商品、冷凍弁当、ムース食などの様々な商品を小ロット生産が可能です。多くのバリエーションの中から選択できる為、様々なお客様のニーズにお応えできることが強みです。
Q5.職場の雰囲気を教えてください。
ONとOFFのメリハリがしっかりとしていて、和気あいあいとした楽しい職場です。
Q6.就活生にアドバイスをお願いします。
自分にとって何が一番大切で譲れないかを考えることが重要です。その譲れない部分とアイサービスの何かが交わって、アイサービスに興味を持っていただけると嬉しいです。入社をお待ちしていまーす♪

毎日が楽しく、やりがいを感じています。

Uさん

Q1.仕事内容を教えてください。
基本献立に基づき、お客様の要望に合うように献立を見直したり、献立表や管理表などの帳票類を作成しています。また、製造した商品の味・食感・分量等に問題がないか検食を行ったり、お客様のご意見から、商品企画を見直し、より満足していただけるように改善に努めています。
Q2.入社の動機は?
私は管理栄養士の資格を活かせる食品会社で働きたいと思っていました。アイサービスは、主に高齢者施設様に向けた商品の製造を行っております。食形態や嚥下機能等の知識を活かして「私の考えた商品も食べてもらいたい!」と思い、入社しました。
Q3.仕事をするうえで、心掛けていることは?
判らないことを放置しないことです。仕事をしていくには様々な知識が必要となりますので、何が分からないかをはっきりさせ、知識が点と点で繋がって、徐々に全体が理解できるようになると、とても楽しいです。
Q4.アイサービスの強みは何ですか?
高齢者様向けの総菜を製造してきた経験を活かし、最近では、病院様向け・一般消費者様向けの冷凍弁当の開発にも力を入れています。幅広いジャンルの商品を製造できることが強みだと思います。
Q5.職場の雰囲気を教えてください。
他部署の方も同じフロアで働いているため、意見交換することが多いです。部署を超えてコミュニケーションを取ることができ、明るい会社だと思います。
Q6.就活生にアドバイスをお願いします。
私はアイサービスの業務内容が自分にぴったりだと思い、面接を受けました。現在入社して約2年ですが、毎日が楽しく、やりがいを感じています。焦りと不安が尽きないと思いますが、自分のやりたい内容を優先して、仕事を探せばきっと大丈夫です!

話しかけやすい方が多く、
明るい雰囲気の職場です。

Oさん

Q1.仕事内容を教えてください。
アイサービスでは様々な種類の冷凍弁当を製造しており、その内の1種類の製造計画作成・出荷事務・在庫管理をしております。この冷凍弁当など、工場で製造した商品を日々検食を行い、商品の改善に勤めております。このほか商品の原料が変更になる際、栄養価計算を行い、製造指示書も変更する仕事も行っています。
Q2.入社の動機は?
技術開発営業部に所属出来る為、商品の開発に携わることが出来ると思い応募しました。現在では1つの商品の開発をすることが出来ました。また、社内に年齢の近い先輩がおり会社の雰囲気がよかった為、仕事が大変でも続けていけると思えたので決めました。
Q3.仕事をするうえで、心掛けていることは?
製造指示書などの書類を作成、修正する時、実際に使われる人がわかりやすく、使用しやすくなる様に心掛けてます。また、当たり前ですが作業の手伝いをしてもらった時は、お礼を言うように心掛けてます。
Q4.アイサービスの強みは何ですか?
多品種を製造し、様々なニーズに対応できる所です。多品種を製造することで、お客様に毎日異なる料理を食べてもらうことができます。また、やわらか食やムース食、禁止食も製造しているので、固いものが食べられないお客様などにも、対応できます。
Q5.職場の雰囲気を教えてください。
他部署の方ともコミュニケーションがとりやすい環境で、優しく話しかけやすい方が多く、明るい雰囲気の職場です。
Q6.就活生にアドバイスをお願いします。
めんどくさく、大変ですが会社説明会は多くの所に行った方がいいと思います。自分の学科以外の分野の説明会に行ったりすると別の考え方や見方が出来るようになることもあるのでおすすめです。周りの人が就職先が決まっていても、焦らずにしっかり悩んで決めてください。ファイトー!

数字で知るアイサービスの社員

  • 男女比率

    54%

    46%

  • 出身地

    28%

    22%

    16%

    34%

  • 昼食

    3%

    22%

    41%

    23%

    11%

  • 通勤時間

    28%

    47%

    17%

    8%

  • 休日の過ごし方

    39%

    15%

    46%

  • 学生時代の部活

    66%

    19%

    15%

  • 女性の育休取得率

    100%

    6

    7

  • 産休復帰率

    100%

Recruitment pamphlet 採用案内パンフレット

Recruit募集要項

 

職種 ①商品開発職 ②食品製造職 ③生産管理職 ④設備管理 
⑤営業 ⑥管理(人事総務・財務) ⑦一般事務 
給与 初任給             (内訳)
■大学卒 ……………… 200,000円 基本給190,000円+業務手当10,000円
■短大・専門卒 ……… 190,000円 基本給180,000円+業務手当10,000円
■高校卒 ……………… 180,000円 基本給170,000円+業務手当10,000円

業務手当は、大卒・短大・専門7h相当、高卒8h相当の残業代として
支給し、残業の有無に関わらず支給します。超過した場合、別途支給。

諸手当 通勤手当・管理栄養士手当(月額10,000円)
賞与 年2回   会社規定による
昇給 年1回 (不定期)
交通費 実費支給 上限なし(会社規定による)
福利厚生 雇用・労災・健康・厚生、産前産後休暇制度、育児制度、介護休業制度、計画年休(5日)
退職金制度(勤続5年以上)、借上げ社宅制度(社内規定により引越し代も会社負担)
時間 8:30~17:30(変形1年単位)
休日 週休二日制(土日、祝日)、年間休日 105日(会社カレンダーによる)
休暇 夏季・年末年始・GW(会社カレンダー)、慶弔休暇
備考 第二新卒者の応募も可能です(概ね卒業後1年~3年)
勤務地 ■本社/広島県尾道市美ノ郷町本郷1-123
■笠岡/岡山県笠岡市港町1-34

※ご応募についてのお問い合せは、0848-40-0111(人事総務部 砂田)まで

Recruitment flow採用の流れ

採用フロー 採用フロー

Inquiriesお問い合わせ

ご応募についてのお問い合せは、
下記フォームまたは
0848-40-0111
(人事総務部 砂田)まで

Entry応募フォーム

ページトップへ