新卒採用・求人情報

新卒が広島・岡山で商品開発の仕事に就くには?

商品開発とは、顧客のニーズを満たすため、新しい製品やサービスを開発するプロセスです。企業の成長に欠かすことができない重要な職種でやりがいのある仕事です。商品開発の仕事についてご紹介していきます。

新卒で商品開発に向いている人って?

商品開発では、開発する商品の分野に興味があることが大切。
例えば、食品メーカーの商品開発に向いている人は「食」に興味がある人。商品開発の仕事は原材料や調味料の1つ1つ、材料などあらゆることにこだわって何度も何度も試作を重ねて調整していきますので探求心をもって根気強く物事に取り組める人です。社内の他部署のかたと関り、仕事を進めていくことも多いのでコミュニケーションを大切にできる方が向いています。

商品開発に就職するための学部や学歴は?

商品開発に就職するための学部や学歴については、業界や企業によって異なりますが、食品メーカーの商品開発において有効な管理栄養士・栄養士の資格がとれる主な学部は以下のようになります。

理系 大学卒、生命工学部、人間科学部、人間生活学部、家政学部、栄養学部、健康科学部

ただし、学部卒が必須ではありません。学歴だけでなく、実務経験やスキル、コミュニケーション能力なども重視され、企業によって求める人材像は異なるため、求人情報を確認することが大切です。

商品開発とは?

商品開発とは、新しい製品やサービスを開発するためのプロセスのことです。アイサービスの商品開発は、製品開発、製品評価などの工程が含まれます。商品開発は、顧客のニーズを満たし、可能な限り有効な製品を開発するために必要なプロセスです。
アイデアを実現できる商品を考案し商品化となり日本全国のお客様に食べていただけることは大変魅力的でやりがいのある仕事です。

商品開発の仕事内容

商品開発の仕事内容は、そのプロジェクトやサービスによって異なりますが、次のような業務が挙げられます。

  • 商品規格書、栄養計算や仕様書の作成
  • 企画内容などをもとにした提案用サンプルの作製
  • 他社商品や自社既存商品との比較
  • 材料や配合率、調理方法などを変えた試作の繰り返しえを製造職の方と協力し作製
  • 試作品の試食会実施
  • 試食会のための調理・盛付
  • 品質の確認、味や量が一定かなどの検証
  • 関連部署との打合せ
  • 各種資料作成 ・展示会への出展・参加(マーケティング)

食品メーカーの商品開発

食品メーカーの商品開発の仕事は既存商品の改良・リニューアルと新商品開発の大きくは2つに分類されます。

商品開発の流れ

食品メーカーの商品開発においては、既存商品の改良・リニューアルは味付け、食材の変更などお客様のご意見をもとに改良します。
新商品開発は、お客様のニーズ、企画を商品化します。自社ブランドの開発は、時代のニーズに合う新たな商品を生み出す開発となります。
改良も新商品開発もお客様のニーズやコンセプトにあった製品を商品化するため、あらゆることにこだわり、何度も何度も試作を重ねて商品化となります。

商品開発がおこなわれる業種

商品開発は様々な業種で行われています。商品開発を行う企業として食品はスイーツ、パン、冷凍食品、菓子等、実にさまざまな製品開発を行う企業があります。アイサービスは医療食・高齢者食に特化した商品を製造する食品メーカーです。

商品開発に必要な資格

商品開発に必要な資格については、商品の種類や業界、職種によって異なりますが、食品メーカーにおいて、あれば優遇される資格は管理栄養士です。
ただし、必ずしも資格を持っていることが求められるわけではありませんし、未経験でも職種に就くことが可能です。企業や業界によって求める人材像が異なるため、求人情報を確認し、必要なスキルや資格を把握することが大切です。

気になる商品開発の仕事の年収

食品メーカーアイサービスの場合
商品開発職年収 初年度(目安)290万円 賞与含む 手当は含んでいません

広島県・岡山県における商品開発

広島、岡山県から医療食・高齢食に、幼児食など特殊な提供技術を必要とする給食現場をトータルサポートし毎日の命をつなぐ食事を提供し社会に貢献します。

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